ARROZ AL HORNO.
INGREDIENTES:
- Carne troceada (costilla de cerdo troceada y/o pollo)
- Un hueso de ternera para caldo.
- Un trozo de garrón de cerdo y un pie de cerdo partido.
- Garbanzos.
- Una cabeza de ajos y unos dientes sueltos.
- Morcilla o blanquet.
- Patata, tomate y pimiento rojo.
- Salsa de tomate.
- Ñora molida o pimentón rojo.
- Azafrán natural.
- Arroz (mejor bomba)
Sofreír la carne y el pie de cerdo en la cazuela en la que se va a cocer con un poco de aceite, sal y los dientes de ajo sueltos a fuego no muy fuerte para que no se queme.
Si los garbanzos no están cocidos, cocerlos en agua a parte unos 20 minutos.
Añadir a la carne un poco de pimentón o ñora y el azafrán, dar unas vueltas y añadir dos o tres cucharadas de salsa de tomate o un tomate natural rallado.
Dejar unos cinco minutos y añadir agua y los garbanzos, agregar los huesos y la cabeza de ajos entera.
Dejar cocer a fuego suave unos 40-45 minutos.
En una cazuela (mejor de barro) disponer el arroz en el fondo, poner de forma ordenada rodajas finas de patata (las podéis sofreír un poco antes), unas rodajas de tomate y unas tiras de pimiento rojo.
Agregar la morcilla o el blanquet en rodajitas y la carne de la preparación junto los garbanzos pero sin el caldo.
Añadir el caldo con cuidado y hornear con el horno precalentado a 200º-250º unos 35-40 min, hasta que no quede caldo y el arroz esté dorado.
TRUCOS:
- La cantidad de caldo dependerá de la cantidad de arroz, es una medida de arroz y dos medidas de caldo, yo uso una taza de café con leche para dos personas.
1 taza arroz= 2 de caldo
2 tazas de arroz= 4 tazas de caldo
3 tazas de arroz= 6 tazas de caldo...
- El tomate, el pimiento y la patata son opcionales, pero quedan muy bien
- La morcilla que sea buena y mejor de cebolla.
- El caldo tiene que estar sabroso, que se note la sal sin pasarse.
- Y por ultimo aunque suene extraño mi truco es añadir un pelín de canela al caldo